lunes, 9 de noviembre de 2015

Frutas de La Región

                                                                  Frutas De la Región
Entre Estas Tenemos:

La Guama
La guama, guaba o Inga es una planta nativa de Centroamérica, Colombia, Venezuela entre otros. El árbol alcanza los 60 pies de altura y fructifica generalmente en época lluviosa razón por la cual solo se encuentra en ciertas temporadas del año.

Usos Medicinales: La guaba es una planta andina utilizada por los indígenas precolombinos como vomitivo, y los tallos jóvenes como parte de su dieta. Contiene una fruta en forma de vaina de color verde oscuro en cuyo interior se encuentra el fruto. El color de las motas es blanco y el de las semillas es un verde-café oscuro. Las tomas de la guaba son muy dulces. Algunas variedades tienen la envoltura muy dura otras se pueden abrir directamente con las manos.

Nombre Científico: Lonchocarpus domingensis
otros Nombres: Guama de soga cuba geno-geno 


La Guayaba

Las guayabas son un género de unas cien especies de árboles tropicales y árboles pequeños en la familia Myrtaceae, nativas del Caribe, América Central, América del Norte y América del Sur. 

Usos Medicinales:  conocida popularmente como huallaba, guava, matus, sacha, matus, matos o yocaan, esta planta es originaria de América tropical en donde prefiere los terrenos arcillosos. Luego del periodo de conquista, los españoles llevaron esta planta a las Filipinas, mientras que los portugueses la llevaron a India. Oviedo en 1.520 dijo que a pesar de ser un fruto muy común, las mejores especies se encontraban en América. Es una planta generalmente cultivada en las regiones pantropicales del planeta, aunque en algunos lugares es considerada como maleza, por ejemplo, en Fidji al guayabo se le declaró como maleza nociva en 1.968. Durante la Segunda Guerra Mundial se utilizó el jugo de guayaba para hidratar y proveer de vitamina C a las tropas aliadas.

Nombre científico:  psidium guajava

El platano
El plátano es una planta herbácea, que pertenece a la familia musácea, y que ostenta normalmente entre 3 o 4 metros de alto. Su tallo está rodeado por las vainas de las hojas y el fruto que resulta de él, que es una baya que tiene la particularidad de crecer en racimos, es ampliamente apreciado y consumido en el mundo como alimento.

Usos medicinales: El nombre Plátano agrupa a un gran número de plantas herbáceas del género Musa de porte arbóreo que producen el fruto llamado banana o plátano. El fruto es una baya falsa de forma alargada que crece en racimos que pueden llegar a contener más de 100 unidades, presenta un color amarillo al madurar, de sabor dulce y muy rico en carbohidratos.

Nombre científico: Musa x paradisiaca

El Coco
El coco es una fruta tropical obtenida del cocotero, la palmera más cultivada a nivel mundial. Tiene una cáscara exterior gruesa y un mesocarpio fibroso y otra interior dura, vellosa y marrón que tiene adherida la pulpa, que es blanca y aromática.

usos Medicinales: Además de su beneficio como refrescante, el agua de coco verde presenta beneficios como antihelminítico, como diurético y es extremadamente laxante, por lo cual se recomienda en algunos casos de estreñimiento. La pulpa también tiene cualidades moderadamente laxantes y con ella se puede hacer un jarabe pectoral para combatir afecciones de las vías respiratorias altas.
Para aliviar la tos es aconsejable abrir un coco, machacarlo y poner a fuego lento junto con miel de abejas, dejarlo un rato allí hasta que se forme un jarabe que se deberá tomar cada 3 horas.

Nombre Científico: cocos nucifera

El Marañon
El marañón está distribuido en todas las regiones tropicales del planeta y plantaciones comerciales existen en muchas áreas que incluyen el este de Africa, el sudeste asiático, la India y Australia, siendo la India y Brasil los principales productores.

Usos Medicinales: Los frutos color amarillo o rojo del marañon son conocidos como la fruta de la memoria por que fortalece el cerebro.
Nombre científico: Anacardium occidentale


El Chontaduro 
El chontaduro reúne en un solo fruto más cualidades alimenticias y nutricionales que cualquier otro producto de origen.

Usos Medicinales: La Miel, la sal y algunas veces el limón, se deslizan sobre su cuerpo y lo rodean con gustosa complacencia. Su color rojo o naranja encendido y su textura seca y carnosa son una combinación irresistible que desata una fiesta gustativa y visual.

Nombre científico: Bactris gasipaes


El borojo
El Borojó es un árbol de la familia de las rubiáceas.

Usos Medicinales:El Fruto de Borojo, Fisiologicamente maduro, presenta condiciones excepcionales para la farmacopea, la industria y la alimentación. 

Nombre científico: Borojoa patinoi Familia: Rubiceas.



Caimito
 Probablemente no sea tan conocida como debería por todas las propiedades que tiene. Sin Embargo, hoy en otra Medicina queremos hablarte precisamente de este fruto realmente, apetecible, con un dulce sabor que gusta a niños y mayores, y que tiene ademas muchos beneficios para la salud.
Usos Medicinales: La fruta madura, por su carácter lechosa-gelatinosa, se come para calmar la inflamación en laringitis y neumonía. 
Se da como un tratamiento para la diabetes tipo dos, y como una infusión para aliviar la angina de pecho Nombre Cientifico: pouteria caimito   


Piña
La piña tropical es una planta terrestre que suele alcanzar un metro de altura, tiene tallos cortos y pecíolos ensanchados e imbricados entre sí de modo que forman una especie de depósito de agua en la base de la planta. Las hojas son unas vainas o láminas dispuestas en espiral, por lo general en capas. Sus hojas actúan como pendientes de captación del agua que almacena como reserva. Las raíces y vellosidades foliares absorben agua de esta reserva a medida que necesitan. Las flores son hermafroditas, su período de floración suele ser de 5 semanas. La polinización se realiza, en su entorno natural, por colibríes y otras aves.

Usos Medicinales: Bronquitis: Tomando jugo de piña con frecuencia se acelera la curación de esta enfermedad.
Desordenes estomacales, dispepsia, convalecencia: La Piña debería consumirse con frecuencia en zumos, ensaladas, mermeladas y en su forma natural, etc., puesto que es muy nutritiva y digestiva; cura la dispepsia, normaliza la digestión, facilita la secreción gástrica y alivia las enfermedades intestinales. Es un tónico muy recomendable para las personas débiles y convalecientes.
Nombre Científico: Ananas comosus



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